Почему для теста была взята именно эта модель телевизора от компании Samsung? На наш взгляд среди 49-50 дюймовых диагоналей она является отличным вариантом по соотношению цена-качество, и по применяемым технологиям среди телевизоров 7-9 серии 2016 года. Как известно в 2016 году Samsung так и не освоила выпуск телевизоров на органических светодиодах OLED (скорее всего в ближайшие годы этого не произойдет), но расширил линейку моделей SUHD телевизоров. Так же на сколько нам известно все модели SUHD этого года сертифицированы "UHD Premium", что это такое расскажем чуть ниже. Так же в планах Samsung научить управлять телевизор всеми устройствами в доме, которые подключены по общей сети.
Все это звучит заманчиво, но все же что мы получаем за достаточно немалую сумму для телевизора такой диагонали, и стоит ли действительно он таких денег?
Для понятности расскажем немного об особенностях телевизоров Samsung 2016 года, и что за ними скрывается. Загадочное SUHD в названии телевизоров Samsung на самом деле никакой загадки не имеет, но если кратко то можно сказать что SUHD это такой микс из LCD, 4K, HDR, и квантовых точек. Последние, кстати, Samsung планирует продвигать среди других производителей предоставив им доступ к этой технологии, то есть на нее в ближайшие годы производитель и будет делать упор. Сертификаты "UHD Premium" которые вручает UHD Alliance создан при поддержке Samsung, и с их помощью было создано две спецификации контрастности отдельно для LCD экранов и для OLED. Поэтому теперь в маркетинговой борьбе компания Samsung сделает упор на пиковой яркости. И действительно пиковая яркость в SUHD выше, благодаря использованию технологии Peak Illuminator. SUHD так же имеет более широкий цветовой охват в 96% DCI-P3 (из-за подсветки на основе квантовых точек). Так же в отличии от моделей 2015 года некоторые модели SUHD выпускаются в прежнем варианте с плоским экраном, так как гнутые экраны по статистике устраивают не всех потенциальных покупателей. Но самые дорогие флагманские модели будут выпускаться только с изогнутым экраном. Несмотря на это Samsung несколько уменьшает количество моделей изогнутых дисплеев что связано с тем что рынок не так хорошо отреагировал на первоначальную попытку производителя перевести все экраны на изогнутый формат, как оказалось у данного решения изготовления дисплеев есть много противников. Плюс к этому все телевизоры SUHD поддерживают расширенный динамический диапазон HDR, этот стандарт стал одним из главных особенностей моделей SUHD этого года. Еще один важный момент - Samsung практически полностью отказалась от 3D, нет его и в данной модели телевизора.
Распаковав коробку мы увидели стильный изогнутый экран в металлическом оформлении по краям, и достаточно небольшой толщиной. В плане дизайна панелей 2016 года Samsung придерживаются нового правила называемого Дизайн "360", что значит что телевизор должен выглядеть отлично с любой стороны. И действительно инженеры постарались, телевизоры выглядят отлично и высокотехнологично даже в выключенном состоянии, и являются прекрасным дополнением любого интерьера. Конструкция телевизора достаточно устойчивая за счет применения двух ножек по бокам в нижней части экрана, телевизор практически не раскачивался при подключении разъема One Connect который вставлялся достаточно туго. По параметрам 7500U серия похожа на топовую серию KS9000 с парой небольших отличий в отсутствии двойного тюнера, и менее мощной акустической системы. Так же можно еще отметить и существенную разницу в стоимости.
Интерфейсы и сетевые возможности
Samsung UE49KS7500U имеет большое количество разъемов и портов, и почти все они располагается на отдельном блоке One Connect. Выходы на телевизоре: порт USB 2.0,слот CI/PCMCIA,разъем Ex-Link,LAN порт, разъем блока One Connect.
На блоке One Connect: два USB 2.0, HDMI 2.0a, оптический аудиовыход, разъемы антенн, разъем One Connect. В плане сетевых возможностей, то здесь все стандартно для моделей 2016 года:
- Возможность подключения смартфона для передачи на экран аудио и видео,
- ConnectShare для просмотра видео, фото или музыки с USB и внешних HDD накопителей,
- Быстрое подключение Smart ТВ к Интернету,
- Доступ через Smart Hub к сетевых сервисам Netflix, Amazone, Youtube и другим
- Доступ к сети DLNA для просмотра видео из сетевых хранилищ
Что касается Youtube, то нам очень понравилась возможность запуска любого видео со смартфона на экране телевизора. Достаточно в смартфоне найти интересующее видео на Youtube, нажать на пиктограмму соединения с телевизором, и через пару минут это видео уже воспроизводиться на экране UE49KS7500U. Таким способом один из моих коллег разыграл нас во время проведения теста, когда во время просмотра Марсианина на экране вдруг выскочили сцены из Фиксиков.
Подключение и настройка
Сразу, еще до включения телевизора UE49KS7500U, мы отметили то, что несмотря на яркое освещение комнаты, экран практически без бликов как это было с моделями 2015 года. Как говориться технология нано-покрытия экрана Ultra Black во всей красе. Подключение блока One Connect заняло пару минут, так как разъем входил очень плотно, мы не сразу поняли что он вошел не до конца. Блок One Connect который оказался очень легким, и при подключении всех необходимых кабелей остался висеть сзади телевизора. Из за его легкости нам так и не удалось его "приземлить" и поставить на подставку под телевизором, из за упругости кабелей он просто взлетал. После повторного подключения до плавного "щелчка" и включения телевизора для первичной настройки обнаружилась еще одна не очень приятная вещь. Пульт Samsung Smart Control (TM1680A) оказался очень неудобным для настройки за счет применения кнопок составляющих одно целое с корпусом, они просто не информативны и достаточно плохо нажимаются.
Очевидно, что к пульту придется какое-то время привыкать, но интуитивно глядя только на экран нам управлять телевизором не удалось, и приходилось постоянно смотреть на пульт чтоб не промахнуться мимо нарисованной кнопки меню. Телевизор же все таки не самой дешевой серии, ну почему нельзя было использовать пульт BN59-01181B который мы видели на телевизорах прошлого года, был гораздо удобнее и информативнее, и к тому же имели сенсорную панель, и функцию управление жестами? В этом плане Samsung очевидно сделала шаг назад, через 5 минут настроек нам уже хотелось пульт просто закинуть. Единственные удобные кнопки на нем это регулировка звука и переключатель каналов, с ними проблем думаю не у кого не возникнет. В остальном процесс настройки прошел достаточно легко и наглядно, интерфейс телевизора продуман просто отлично.
Возможности и качество изображения
Все применяемые в новых телевизорах технологии работают просто отлично, качество картинки в 4K разрешении действительно радует своей красочностью, обилием деталей и отличной контрастностью, телевизор имеет расширенный цветовой охват и точную цветопередачу. И тут невольно напрашивается сравнение качества изображения с OLED. Несмотря на то, что OLED и SUHD все же разные технологии, их сравнение неизбежно, особенно учитывая что обе технологии развиваются сейчас южнокорейскими производителями очень активно, и нужно заметить очень успешно. Так вот, если сравнивать Samsung UE49KS7500U с OLED телевизорами (к примеру LG OLED65E6V), то он лишь немного уступает им по углам обзора, и совсем чуть по контрастности, но подробнее об этом немного ниже.
Сердце телевизора - мощный 4-ядерный процессор Quad Core, и ОС Tizen которая делает работу Smart ТВ более удобной, сокращая время включения телевизора и делая доступ к каналам и приложениям более быстрым. Подключение к беспроводной сети прошло достаточно быстро, никаких проблем со скоростью работы всех сетевых сервисов, в том числе и просмотра тяжелого 4K видео по сети, не возникло.
При просмотре 4K видео Samsung UE49KS7500U проявил себя ожидаемо безупречно! Никаких засветов на черных участках мы не заметили, и даже в полной темноте уровень свечения черных участков практически идеален. Тут явно хорошо проявляет себя технология UHD Dimming. Цветопередача так же заслуживает похвал, любое изображение на экране завораживает красочностью и естественностью, детализация самых мелких деталей на самом высоком уровне. В кадре видна любая, даже самая незначительная деталь, и чувство, что на экране настоящий предмет до которого можно дотронуться возникало у нас не раз. При просмотре фильмов в разрешении 1080p телевизор так же проявил себя отлично, чувство что ты смотришь 4K версию фильма нас не покидало, апскейлинг работает безупречно. Конечно если всматриваться в очень мелкие детали, то разница с 4K все же наблюдается, но поверьте, она очень незначительна. В Безумном Максе любая деталь в любой динамичной сцене отчетливо видна, тем не менее на очень быстрых сценах мы заметили небольшую смазанность изображения. Этот момент нас несколько удивил, так как телевизор по заявлениям производителя обладает низким временем задержки сигнала. Что касается контрастности, то в целом как мы говорили выше она отличная для телевизоров SUHD, но если взять за сравнение OLED экран, то тут UE49KS7500U (да и скорее всего вся 7-9 серия) незначительно, но проигрывает. В целом на многих сценах наблюдалось неравномерное распределение яркости, оно конечно незначительное, но все же есть. То-есть сцены с одинаковой освещенностью воспринимались несколько ярче в центре и тусклее по краям, и при отклонении от центра экрана в стороны наблюдалось небольшое падение контрастности. Возможно рядовой покупатель этих моментов и не заметит, они скорее более очевидны при сравнении телевизоров этой серии с телевизорами на OLED матрице. Как говориться все познается в сравнении...
В общем по итогам сравнительного теста телевизор показал высокую яркость, в динамическом режиме ее значение достигало 1000 кд/м2. Цветовой охват на высоте, и перекрывает стандартный на 100% и даже немного выходит за его пределы. Гамма просто отличная — 2,2, цветовая температура на уровне 7800 градусов, эталон же на уровне 6500.
Подводя итог данного теста можем смело рекомендовать данную модель Samsung к покупке, так как она является достаточно хорошим предложением. Конечно на первый взгляд для данного размера экрана ценник может показаться достаточно высоким, но он явно стоит этих денег. Единственное огорчение это пульт ДУ, но думаем к нему со временем можно привыкнуть.